О компании

В свежем отчете «Глобальное состояние атмосферы 2018» признанных экспертов и специалистов из «Института показателей и оценки здоровья» (IHME – Institute for Health Metrics and Evaluation) использованы новые мировые данные, основанные на информации со спутников и обширного наземного мониторинга. Основная цель исследования – оценить количество людей, подвергающихся опасности из-за загрязненного воздуха выше уровней, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает безопасным. Главный результат исследований – более 95% населения мира дышит небезопасным воздухом.

Больше всего страдают бедные страны

Разрыв между «богатыми и бедными» странами по качеству жизни продолжает увеличиваться. Если в 1990 году институты фиксировали 6-кратную разницу между наиболее чистыми и грязными районами на планете, то на сегодняшний день наблюдается уже 11-кратный разрыв.

Загрязнение атмосферы вывело количество смертей от заболеваний вследствие небезопасного воздуха на четвертое место после высокого кровяного давления, диеты и курения. По оценкам экспертов воздействие грязного и опасного воздуха способствовало гибели более 6 млн людей во всем мире, около половины погибших пришлось на Китай и Индию.

Специалистами обнаружено, что сжигание твердого топлива, такого как уголь или биомасса, в домах для приготовления пищи или отопления привело к тому, что в 2016 году 2,6 миллиарда человек пострадали от загрязнения воздуха в помещениях. Загрязнение воздуха внутри помещений может также влиять на качество воздуха в окрестностях, что приводит к одной из четырех смертей от загрязнения в Индии и почти одной из пяти в Китае.

По оценкам исследователей более 95% населения живут в районах, в которых концентрация пыли и сажи в воздухе превышает рекомендованный ВОЗ уровень10 мкг/м*3. Почти 60% населения планеты живут в районах с уровнем загрязнения атмосферы более 35 мкг/м*3. Каждый третий человек во всем мире сталкивается с двойным ударом небезопасного воздуха как внутри помещений, так и снаружи.

Есть ли оптимистичные тенденции?

Да, есть – отмечают специалисты. Число людей, подвергающихся загрязнению воздуха внутри помещений от сжигания твердого топлива, сократилось с примерно 3,6 млрд. человек в мире в 1990 году до примерно 2,4 млрд. человек сегодня, несмотря на рост населения.

Китай и Индия, как одни из самых неблагополучных стран по состоянию атмосферы, активно включились в борьбу за чистый воздух. Закрываются угольные шахты, электростанции и тепловые установки модернизируются на основе современных технологий, развивается альтернативная энергетика и электротранспорт. Борьба за чистоту атмосферы будет долгой, ведь безопасные уровни грязи в воздухе превышены в несколько раз.

В «богатых и благополучных» странах начинают вводится запреты на дизельные двигатели, стимулируется развитие экологичных видов транспорта. Новые широкомасштабные исследования, с применением самых совершенных средств мониторинга, доказали огромный вред для здоровья от грязного воздуха, который не убивает напрямую, но активно способствует другим причинам смерти.

Проекты
Yashil Kelajak
Давайте подарим Узбекистану зеленое будущее!
Телефон:
Адрес:
г. Ташкент, Яккасарайский р-он, ул. Ш. Руставели, 12А.
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Остались вопросы? Напишите нам!
Мы ответим на все интересующие вопросы