О компании

Насколько эффективна охрана природы в Узбекистане?
Насколько эффективна охрана природы в Узбекистане?

Госкомитету, ставшему преемником Госкомприроды, исполнился год.  Внимание Госкомитета, в основном, сосредоточено на бытовых отходах: как их собирать, транспортировать, утилизировать, перерабатывать и захоранивать. Об этом и говорилось в докладах, с которых началась встреча в Госкомитете по экологии и охране окружающей среды. В апреле 2017 года принята Комплексная программа по коренному улучшении обращении с бытовыми отходами на 2017-2021 годы. Экологи в центре и на местах занимаются спецтехникой, мусороуборочными пунктами и полигонами. Обустроено 97 полигонов. Цифры, какая доля населения в районных центрах и сельских населенных пунктах охвачена услугами санитарной очистки, тоже назывались: 5 процентов два года назад, а ныне — 38 процентов.

В девяти крупных городах страны создаются кластеры по переработке твердых бытовых отходов за счет кредитных средств Национального банка внешнеэкономической деятельности. Выделяется сумма в эквиваленте 40 млн.долл.

На Западе специалисты для взятия проб заходят беспрепятственно на любое предприятие. Это не считается проверкой. Это называется забором проб. И делается это, чтобы ни рыба, ни скот, ни люди не травились. Такая система создавалась поначалу и в Узбекистане. Пока порядок «не переписали». Теперь экологи призывают население: «Жалуйтесь!» Пожаловались рыбаки – выехали на место событий. Не пожаловались — у экологов нет оснований.

Даже при весьма ограниченных правах Госкомэкологии за год в Узбекистане выполнен мониторинг 16 тысяч источников загрязнения окружающей среды. Выявлено около семисот источников, превысивших предельные нормы загрязнения.

Загрязнителям начислены компенсационные выплаты и штрафы на общую сумму в 1,5 млрд.сум.Внесены иски в отношении 2245 объектов. Аннулированы триста постановлений хокимов по незаконному отводу земель по берегам рек в водоохранных зонах. В связи с нарушениями законодательства РУз по охране растительного и животного мира задержаны 5548 правонарушителей, с которых взысканы штрафы, возмещен ущерб в размере около двух млрд.сум.

На пресс-конференции приводились цифры по борьбе с незаконными вырубками деревьев: «От физических лиц поступило 579 обращений по незаконной вырубке деревьев. Всего выявлено свыше двух тысяч правонарушений, по которым взысканы суммы ущерба, нанесенного растительному миру, в размере более 1 миллиарда сум».

Вырубка деревьев в горах Узбекистана вызывает массовое недовольство населения. «Когда Госкомитет начнет вести реестры выданных разрешений и размещать их на официальном веб-сайте? Это предусмотрено в «Положении о порядке использования объектов растительного мира и прохождения разрешительных процедур в сфере пользования объектами растительного мира» (утверждено Постановлением Кабинета Министров № 290 в 2014 году)».

В ответе шла речь о том, что исправляются недостатки в работе информационно-аналитического центра Госкомитета. «Через три месяца разрешения начнем размещать на сайте». — «Будут ли размещаться на сайте «согласования» на рубку деревьев?» Четыре года природоохранная структура пытается убедить всех, что не разрешает, а только согласовывает. «Разрешают через «единое окно» хокимияты». На пресс-конференции мы услышали ту же версию, извиняющую бездействие.

По мнению граждан, это уход от ответа и от ответственности, о чем и сказали от имени граждан журналисты на пресс-конференции.  В приложении к Постановлению № 290 (2014г.) Кабмин разъяснил, что такое документ разрешительного характера: это решение в форме разрешения, согласования. Информация, содержащаяся в реестрах выданных разрешений, является открытой для ознакомления с ней юридических и физических лиц.

Еще один тревожный вопрос: «По каким критериям ведется подбор кадров? Они обладают необходимым образованием, понимают свою миссию природоохранителей?»

О кадрах заговорили в связи с рубкой деревьев в Ботаническом саду Ташкента. Дважды СМИ поднимали тревогу из-за незаконной рубки – зимой и осенью 2017 года. Дважды журналисты вместе с сотрудниками Госкомитета выезжали в Ботанический сад.

Разрешительных документов на рубку администрация Сада в обоих случаях не представила и никак не ответила за вырубку десятков деревьев. Экологов приходилось уговаривать, чтобы сошли с асфальта и посчитали пни. Экологам, чтобы обратили внимание и на другие нарушения, журналисты цитировали статью Закона «Об охране и использовании растительного мира: «На территории ботанических садов запрещается деятельность, не соответствующая целям их образования и угрожающая сохранению растительного мира». И тоже безрезультатно. Молодым сотрудникам не хватает компетентности, даже протокол на месте событий не составили.Про кадры снова возник вопрос, когда зашла речь об экоцентре «Джейран». Расположен в Бухарской области. У него две территории, разделенные автодорогой.

Первая территории ограждена в 1977 году, когда экоцентр «Джейран» был создан. Вторая, выделенная экоцентру позднее, не ограждена. Видеокамеры, позволявшие вести контроль за не огражденной территорией, сломаны. Браконьерство процветает, идет захват земли. На фоне забвения задач, которые четыре десятилетия решал экоцентр, строится шлакоблочный забор с парадным въездом для туристов, при том, что принять и провести экскурсию для них некому.

В ответе прозвучало, что специалисты будут привлекаться даже из Штатов. Будут ли направлены на работу в Экоцентр ботаники и зоологи-узбекистанцы с соответствующим образованием и научным потенциалом, не ясно. 

Более 95% населения планеты дышит грязным и опасным воздухом
Более 95% населения планеты дышит грязным и опасным воздухом

В свежем отчете «Глобальное состояние атмосферы 2018» признанных экспертов и специалистов из «Института показателей и оценки здоровья» (IHME – Institute for Health Metrics and Evaluation) использованы новые мировые данные, основанные на информации со спутников и обширного наземного мониторинга. Основная цель исследования – оценить количество людей, подвергающихся опасности из-за загрязненного воздуха выше уровней, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает безопасным. Главный результат исследований – более 95% населения мира дышит небезопасным воздухом.

Больше всего страдают бедные страны

Разрыв между «богатыми и бедными» странами по качеству жизни продолжает увеличиваться. Если в 1990 году институты фиксировали 6-кратную разницу между наиболее чистыми и грязными районами на планете, то на сегодняшний день наблюдается уже 11-кратный разрыв.

Загрязнение атмосферы вывело количество смертей от заболеваний вследствие небезопасного воздуха на четвертое место после высокого кровяного давления, диеты и курения. По оценкам экспертов воздействие грязного и опасного воздуха способствовало гибели более 6 млн людей во всем мире, около половины погибших пришлось на Китай и Индию.

Специалистами обнаружено, что сжигание твердого топлива, такого как уголь или биомасса, в домах для приготовления пищи или отопления привело к тому, что в 2016 году 2,6 миллиарда человек пострадали от загрязнения воздуха в помещениях. Загрязнение воздуха внутри помещений может также влиять на качество воздуха в окрестностях, что приводит к одной из четырех смертей от загрязнения в Индии и почти одной из пяти в Китае.

По оценкам исследователей более 95% населения живут в районах, в которых концентрация пыли и сажи в воздухе превышает рекомендованный ВОЗ уровень10 мкг/м*3. Почти 60% населения планеты живут в районах с уровнем загрязнения атмосферы более 35 мкг/м*3. Каждый третий человек во всем мире сталкивается с двойным ударом небезопасного воздуха как внутри помещений, так и снаружи.

Есть ли оптимистичные тенденции?

Да, есть – отмечают специалисты. Число людей, подвергающихся загрязнению воздуха внутри помещений от сжигания твердого топлива, сократилось с примерно 3,6 млрд. человек в мире в 1990 году до примерно 2,4 млрд. человек сегодня, несмотря на рост населения.

Китай и Индия, как одни из самых неблагополучных стран по состоянию атмосферы, активно включились в борьбу за чистый воздух. Закрываются угольные шахты, электростанции и тепловые установки модернизируются на основе современных технологий, развивается альтернативная энергетика и электротранспорт. Борьба за чистоту атмосферы будет долгой, ведь безопасные уровни грязи в воздухе превышены в несколько раз.

В «богатых и благополучных» странах начинают вводится запреты на дизельные двигатели, стимулируется развитие экологичных видов транспорта. Новые широкомасштабные исследования, с применением самых совершенных средств мониторинга, доказали огромный вред для здоровья от грязного воздуха, который не убивает напрямую, но активно способствует другим причинам смерти.

Проекты
Yashil Kelajak
Давайте подарим Узбекистану зеленое будущее!
Телефон:
Адрес:
г. Ташкент, Яккасарайский р-он, ул. Ш. Руставели, 12А.
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Остались вопросы? Напишите нам!
Мы ответим на все интересующие вопросы